МБУ ДО СШОР № 5 г. ТУАПСЕ ТУАПСИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН, ГОРОД ТУАПСЕ, УЛ. СОЧИНСКАЯ, 48а

Телефон

8 (86167) 3-52-40

8 (86167) 77-2-29

Эл. почта sport.shkola.5@yandex.ru

Настольный теннис (пинг-понг) – олимпийский вид спорта, в котором два игрока или две команды по два человека (парная игра) соперничают между собой, пытаясь перекинуть ракетками специальный мяч (через сетку на игровом столе) на сторону соперника таким образом, чтобы соперник не смог его отразить. При этом мяч должен коснуться половины поля соперника не менее одного раза.

 Каждая партия состоит из розыгрышей, каждый из которых в свою очередь начинается с подачи. Подающий в первом розыгрыше определяется при помощи жребия. Далее подающие чередуются через каждые 2 подачи. Партия продолжается до тех пор, пока один из игроков не наберет 11 очков. При счете 10:10 подача переходит к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка. По старым правилам партия продолжалась до 21 очка, подающие чередовались через каждые пять подач, при равном счете 20:20 подача переходила к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка. Ещё одно важное правило: в настольном теннисе нельзя касаться стола!

 

Основные термины :

 «Розыгрыш» — период времени, когда мяч находится в игре. 

«Мяч в игре»- считается с последнего момента нахождения его на неподвижной ладони свободной кисти перед намеренным подбрасыванием его в подаче до тех пор, пока не будет решено, что розыгрыш следует переиграть или он завершён присуждением очка.

«Переигровка» — розыгрыш, результат которого не засчитан. 

«Очко» — розыгрыш, результат которого засчитан. 

«Подающий» — игрок, который должен первым ударить по мячу в розыгрыше.

«Принимающий» — игрок, который должен вторым ударить по мячу в розыгрыше.

 

10 Причин начать играть в настольный теннис

1. Конечно же это Укрепление сердечно-сосудистой системы.

Врачи-кардиологи отмечают, что настольный теннис способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и приводит давление в норму. поэтому рекомендуют этот вид спорта в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

2 .Улучшается работа органов зрения.

Постоянная концентрация на мяче, который то удаляется, то приближается, помогает снять напряжение и усталость, а также сохранить отличное зрение. Особенно это актуально для тех, кто вынужден длительное время проводить за компьютером. Офтальмологи рекомендуют занятия настольным теннисом для профилактики, как близорукости, так и дальнозоркости.

3 .Укрепляются все мускулы тела.

 Так как спортсмену необходимо активно перемещаться около стола, то мускулы ног активно работают. Не остаются в стороне и другие мышцы, так как вам приходится совершать резкие повороты корпуса и наносить удары рукой. Это позволяет укрепить мускулатуру тела.

4 .Увеличивается гибкость. 

Благодаря занятиям настольным теннисом можно увеличить подвижность суставов всего тела. В работе активно задействованы позвоночник, плечевые, лучезапястные, локтевые и тазобедренные ставы.

5 .Сила, ловкость, быстрота реакции

Во время игры скорость мяча достаточно большая, что вынуждает игрока быстро реагировать, ловко действовать и вкладывать силу в удар. Даже боксеры в рамках своей тренировочной программы регулярно играют в настольный теннис, чтобы совершенствовать свою реакцию.

6. Улучшается работоспособность вестибулярного аппарата. 

Чтобы достойно противостоять сопернику, необходимо быстро передвигаться и следить за мячом, постоянно меняющим направление полета. Если вас укачивает в автобусе, то польза настольного тенниса очевидно, ведь вы сможет укрепить свой вестибулярный аппарат.

7 .Похудение и поддержание спортивной формы

Настольный теннис относят к аэробным видам нагрузок, а по энергетическим затратам занимает 5 место в мире среди всех видов спорта, поэтому «лишние» килограммы быстро отступают.

Однако если вы хотите похудеть, то решающим остается диета и потребление меньшего числа калорий.

8 .Развиваются все виды моторики. 

Немаловажная польза настольного тенниса заключается и в способности улучшить моторику. Только на протяжении одного сета положение руки с ракеткой меняется несколько сотен раз, а то и больше. Учеными установлено, что игра в настольный теннис способствует улучшению подчерка человека и даже помогает развивать художественные способности.

9 .Развитие оперативного и аналитического мышления

В настольном теннисе необходимо заранее продумать «ход», а так же молниеносно принимать решения при каждом ответном ударе т.е., максимально задействовать оперативное мышление. В жизни это поможет научиться принимать правильные решения, практически не раздумывая.

10 .Повышается концентрация. 

В настольном теннисе даже одна секунда промедления может стоить проигранного очка, а вместе с ним и всего матча, что требует максимальной концентрации.

 

«В настольный теннис играют с помощью ракетки, но выигрывают всегда с помощью мозга!»

«Настолько теннис – это такая игра, в которой побеждают только те, кто даже мысли не допускает о поражении!»

«Настольный теннис – это спорт, где очень важен самоконтроль. Если научиться контролировать страх, то можно многого добиться.»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.