Бокс - олимпийский вид спорта с самой давней историей. Соревнования по этому виду единоборств, который тогда представлял собой обычные кулачные бои, входили еще в программу античных Олимпийских игр в Древней Греции. На современных Олимпиадах боксерские соревнования проходят с 1904 года, и с тех пор неизменно входили в программу всех Олимпийских игр за единственным исключением, когда бокс не был представлен на Играх-1912 в Стокгольме. За это время чемпионами и призерами Олимпиад становились такие великие спортсмены, как Мохаммед Али, Леннокс Люьис, Ласло Папп, Теофило Стивенсон, Феликс Савон, Рой Джонс, Оскар де ла Хойя и другие.
Бокс – контактный вид спорта. Спортсмены наносят удары кулаками в голову или корпус соперника (выше пояса) и зарабатывают очки, которые присуждаются судьями, либо пытаются сделать так, чтобы соперник не смог продолжать бой.
Основные термины бокса
Нокдаун - положение боксера после пропущенного сильного удара, когда он не может продолжать бой в течение нескольких секунд.
Нокаут - положение боксера после пропущенного удара, когда он не в состоянии продолжить бой в течение 10 секунд и больше, в результате чего ему присуждается поражение.
Технический нокаут – ситуация, при которой победа присуждается одному из боксеров ввиду явного преимущества, отказа соперника от продолжения боя, повреждения, полученного соперником, либо дисквалификации соперника за нарушение правил.
Кросс - встречный удар в контратаке через руку соперника.
Апперкот - удар снизу в ближнем бою, который приобретает дополнительную силу от резкого выпрямления тела с одновременным поворотом туловища в сторону удара.
Джеб - короткий резкий удар прямой рукой в голову.
Хук - короткий боковой удар.
Свинг - боковой удар с замахом.
Клинч - взаимный захват боксеров в ходе боя, к которому прибегают для короткой передышки и для сковывания атакующих действий противника.
«Брэк» (от английского «break»)- команда рефери, по которой боксеры должны сделать шаг назад, после чего продолжать бой.
Почему нужно заниматься боксом ?
1. Лучший фитнес
Бокс - тот вид спорта, который задействует абсолютно все группы мышц. Кроме того, он лучше других занятий укрепит твою сердечно-сосудистую систему.Тренировки по боксу не похожи ни на что, чем вы когда-либо занимались. Некоторые формы фитнеса, такие как бег или езда на велосипеде работают только с аэробной системой. Боксеры же работают короткими взрывными импульсами .
2. Красивая фигура
Бокс позволит получить стройную фигуру и мышечный рельеф. При этом, как говорилось выше, в процессе тренировок будут задействованы все мышцы тела.
3. Силы и мощь
Основываясь на вышеизложенном, вы не только станете лучше выглядеть, но и, несомненно, станете сильнее физически.
4. Снижение уровня стресса
Удары - одна из лучших форм снятия стресса. А значит, у вас появится возможность расслабиться и поднять себе настроение в процессе тренировки.
5. Повышение уверенности
Сила, навыки и форма, определенно, прибавляют уверенности в себе, сделают тебя более открытым миру и не позволят спасовать в трудной ситуации.
6. Новые знакомства
Боксерское сообщество очень велико и дружелюбно, а значит и ты можешь стать его частью, посетив спортзал. Несмотря на то, что бокс - спорт одиночек, вне ринга и боя ты будешь окружен большим количество новых друзей.
7. Изучение нового
Несмотря на все вышесказанное, у тренировок есть конкретная цель - овладения навыками, которые необходимы в бою. Новые знания и навыки позволяют соприкоснуться с разными областями, развивают мышление, увеличивают гибкость и спектр возможных реакций.
«Когда тренируешься годами, тебе не о чем сожалеть, даже если ты не сумел стать чемпионом. Ты все равно стал лучше»
«Пропустил тренировку один раз — нокдаун, второй — нокаут, третий — аут и ты уже не боец!»
«Техника бокса – это важнейший механизм, который должен работать бесперебойно, слаженно и надежно!»
«Талант — это хорошо, но может быть и плохо. Если хочешь стать хорошим боксёром, ты должен работать на пределе своих возможностей. Если ты не работаешь на этом пределе, то талант тебе ничего не даст. Другие обойдут тебя, потому что упорная работа — это основное. Надо работать так, как будто таланта у тебя вообще нет.»